Питерский парнишка
пестимист
Итак, прошло уже 10 месяцев с тех пор, как я первый раз написал текст за деньги и по техническому заданию. Я могу уже сделать первые выводы. Для начала о впечатлениях.

***

Это здорово и увлекательно. Ты узнаешь новое, поднимаешь свой уровень языка, изучаешь принципы построения статей и подачи информации, начинаешь по другому смотреть на наполнение сайтов, изучая его больше с точки зрения способа подачи информации и способов написания данного материала, уже не как простой посетитель сайта, привлеченный поиском. Ты за сценой и сам наблюдаешь, как меняются декорации, а кое-что берешь на вооружение для своих спектаклей.
Ты улучшаешь коммуникативный навык, потому, что постоянно вынужден искать новых клиентов. Ты учишься располагать к себе, мотивировать и убеждать с помощью набора определенных правил и приемов, которые отлично пригождаются в жизни.
Ты производишь продукт умственного труда. Ты не выпиливаешь и не вытачиваешь и не "отбываешь". Ты производишь и получаешь оплату за свой продукт, попутно осваивая целую массу сервисов по выводу, переводу, общению, проверке и подгону под параметры и так далее. Ты знакомишься с новыми людьми и узнаешь новое практически каждый день, разминая мозги и развиваясь постоянно. Ты сам можешь строить свой график и уровень нагрузки, но на разных этапах развития актуальны разные цели. На 2-3 месяц я писал по 35-40 тыс знаков в день, но зарабатывал столько же, сколько сегодня получаю за в четыре раза меньший объем. Если ты развиваешься и растешь - твоя цена растет вместе с тобой и твой авторитет тоже. Думаю, что при должном усердии можно выйти на вполне приличные показатели. Главное работать и работать. Хотя я иногда позволяю себе отдых (очень часто).

***

Практическая сторона вопроса: в первую очередь это нервы. Много нервов. Большая нагрузка, большая ответственность, постоянные дедлайны, недовольные заказчики, критика, срывы сроков и доработки.
Со временем ты достигаешь определенного уровня и становится проще, но в первое время, как говорит жена, пару раз я даже спал с открытыми глазами, чего со мной никогда не случалось.
Если бы не мой богатый жизненный опыт - я бы не смог. А так как я довольно спокойно отношусь к чужому мнению, осознаю, что мир полон дураков и на них не обижаются, и способен настоять на своем - я справляюсь. Были спорные ситуации, были имидживые потери. Были неадекватные заказчики, были желающие высказать свое мнение о моей работе. Все это я принимал, пропускал через себя без эмоций, и отправлял вниз по течению. Все это прошло, а скилы остались. Хотя пара, да нет , даже тройка случаев будут вспоминаться мне еще долго, но и они прошли.
Деньги. Вот здесь все предельно просто. Дорогие заказы - это малина. Это вкусно, это прекрасно, но.. это не так часто, как хотелось бы. И здесь вам нужно принимать решение: либо писать много и за копейки, либо мало и за рубли. По выхлопу будет одинаково. Я работаю 6 дней в неделю на основной работе, с доступом в интернет. У меня много времени уходит на основные рабочие обязанности. Времени и сил.
Когда я был в отпуске я не написал ни строчки: было некогда. При этом, когда пишу я зарабатываю (сейчас) от 1/4 до 1/3 основного дохода, работая меньше половины дней в месяце. Бывает чаще всего так, что работаю активно я неделю. А остальное время идет неспешная подготовка, как у заказчиков так и у меня. А еще прокрастинация имеет и меня тоже, поэтому если дедлайн через неделю я неделю буду смотреть сериалы, чтобы потом за два часа все писать. Когда я смогу одолеть эти свои пороки - я стану зарабатывать в два раза больше, как минимум. Но пока в этом нет нужды, на жизнь хватает, а планов по захвату вселенной я никогда не строил. К тому же я жду приобретения небольшого оборотного капитальца, который позволит начать свое дело и возможно даже забросить все остальные дела. Но это как пойдет.


***

Совет могу дать только один. Внимательно читайте технические задания. Если там наворочена куча условий и требований - это не ваше. Потом геморроя и потраченного времени будет больше. Самые дорогие заказчики вообще не дают требований. Они задают примерное направление. Работайте с РА (рекламное агенство) самые постоянные и жирные заказы от них. Набирайтесь опыта и пополняйте портфолио. Учитесь продавать себя и обосновывать свою цену. И всегда помните: если тяжело, не получается или отправляют на переделку по пятому разу - проще и дешевле послать одного и сделать работу еще троим, чем заниматься бесконечными правками.
С чего начать? С ETXT.BIZ там новеньким самое место, там объяснят основы и научат, за ваш труд. Я тоже начинал писать по 5 рублей за 1000 знаков и был благодарен. Этот этап надо пройти, чтобы двигаться дальше.

Если вы не будете лениться как я а возьметесь за дело серьезно - это вполне может вас прокормить. Удачи!

@темы: Отсебятина, Фиерический Копирейтор Адское Писало