Питерский парнишка
пестимист
И я наконец понял, как нужно писать. Примерно так:
"Одетый в утеплённый флисовый охотничий костюм он вошёл в кабинет, легкой походкой. На вид ему было лет сорок, хотя сложно утверждать точно.
-Не обращайте на меня внимания, я здесь не по делу, - начал он.
-Ничего страшного. Располагайтесь, - ответил я.
Спустя мгновение лёгкий запах вчерашней выпивки достиг моего обоняния. Не люблю пьяных и пьющих людей. Довольно трудно относиться к ним хоть сколько-нибудь уважительно.
-Хотя возможно мне от вас понадобится кое-что, - сказал нетрезвый гость, - вот хотя бы эти векселя, могу я приобрести их?
-Само собой, только не забывайте сохранять договор покупки, он является неотъемлемой частью сделки.
-Пустяки, эти ваши бумажки. Они ни к чему не нужны. На выпивку мы тратим больше, не так ли?
-У каждого свои ценности, -ответил я, не скрывая неприязни.
-А что делать, если ничего другого у человека в жизни нет?
Скажите мне лучше, вы читали Майн Кампф?
Отлично, - подумал я, не хватало только фанатиков.
-Нет, мне больше импонирует "Логика" Гегеля.
-А зря! Зря! Там есть очень правильные вещи, молодой человек! Вот сколько мне по вашему лет?
-Около сорока.
-Ошибаетесь, через несколько дней мне исполнится пятьдесят лет! Хотя, безусловно, благодарю вас за комплимент. Ну так о книге - она весьма интересна для умных людей. Ведь там даются именно практические советы. Впрочем, это не так важно. Послушайте лучше, что я вам скажу. я прошёл две военных компании, пережил две клинические смерти и могу поручиться за свои слова - умирать не страшно! Не страшно, не больно, не грустно! Не бойтесь смерти. Когда ты на поле боя, ты не думаешь о смерти, ты выполняешь свой долг, свою боевую задачу, а не думаешь о смерти. Даже смерть, став рутиной, перестаёт быть страшной. Так что не бойтесь её молодой человек.
-Спасибо на добром слове, но ведь современные ударные системы настолько быстры, что испугаться ты уже и не успеешь.
-Именно. Именно так! Не успеешь даже подумать, как всё произойдёт.
Вообще, разговор наш был странен. Тема его постоянно менялась и скользила свободно, поговорив ещё с полчаса, и закончив раком поджелудочной железы, мы распрощались.
И всё же я испытал смешанные чувства. Несмотря на то, что был пьян, этот гость определённо располагал к себе. Хоть я и знал, что он пьёт совершенно напрасно я не стал спорить с ним на эту тему. позволив оставаться в комфортных для себя убеждениях. Строго говоря, я просто убивал время, а он.. он в общем то тоже. Так почему же после своего визита он оставил в моей голове так много вопросов? Бывает так, что пустой перекрёсток на отшибе, где в день проезжает едва ли две машины, становится именно местом их встречи. Также происходит и с людьми. Пути господни сталкивают нас в хаотическом беспорядке, тем не менее, в этом омуте есть и свои закономерности. Так и слова этого незнакомца о том, что смерть это лишь ещё один этап на нашем пути развеяли окончательно мои страхи и опасения, позволив вздохнуть свободно. А рак поджелудочной, если он всё таки случится - ничуть не страшнее ядерной бомбы."

Такая вот коротенькая зарисовка, набросок, именно что набросок. Я вдруг понял, откуда моё увлечение рисованием. Ведь художественно изобразить что либо можно и словом. Только для того. чтобы суметь это сделать, нужно знать, какой колер краски, каким мазком и в какой последовательности нужно сделать.

Например та ночь возле Финляндского вокзала, когда я ехал с репетиции домой к Кузе, и двенадцатиструнная гитара в большом чёрном футляре била меня по спине, над головой было тёмное зимнее питерское небо, а внутри меня переливался коньяк - яркое, образное повествование, вот то, чего мне так не хватало. Декораций для повествования. И не зря делаю я эту запись. Я делаю её для памяти и в знак освобождения своей творческой мысли, готовой устремиться в полёт туда, где за пыльным занавесом повествования уже расставлены декорации следующей сцены, и герои притаились в кулисах, ожидая выхода на подмостки. Гул затих.

@темы: Шыдевр, Отсебятина, Булгаковщина